Московский Авиационный Институт
Москвоский Авиационный Институт (МАИ) Факультет Авиационная техника
Факультет "Авиационная техника" МАИ
На главную
Кафедра 101
Кафедра 102
Кафедра 103
Кафедра 104
Кафедра 105
Кафедра 106
Кафедра 107
Кафедра 108
НИО-1
ОСКБЭС
КБ 'Аэрокар'
Ссылки на сайты подразделений
 
МАИ. Факультет "Авиационная техника". Обучение на факультете

Обучение на факультете

    Факультет N1 готовит инженерные кадры высшей квалификации для проектных, конструкторских и исследовательских подразделений опытных конструкторских бюро (ОКБ) и научно-исследовательских институтов (НИИ). Выпускники факультета в ОКБ - работают над созданием воздушных судов различного целевого назначения: самолетов, вертолетов и других, а в НИИ - исследуют проблемы аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов, занимаются нормированием и проверкой летной годности воздушных судов, анализом эффективности авиационных комплексов.

    За время учебы на факультете студенты приобретают не только глубокие теоретические знания по избранной специальности, но и практические навыки их применения для решения инженерных задач, что является одним из достижений педагогической школы МАИ. Выполнение лабораторных работ, групповые практические занятия с преподавателями, разработка курсовых работ и проектов в стенах института, а также работа на рабочих местах в ОКБ, НИИ и на серийных заводах во время технологической, конструкторской и преддипломной производственных практик на передовых предприятиях авиационной промышленности обеспечивают хорошую практическую подготовку выпускников к самостоятельной работе. Часть студентов факультета получает навыки управления самолетом или вертолетом, а также проведения экспериментальных исследований во время летно-эксплуатационной практики на аэродроме МАИ в Алферьеве.

    На авиационных предприятиях, особенно в Московском регионе, работает большое ко-личество инженеров - выпускников факультета © 1, создающих новейшие образцы авиа-ционной техники. Генеральные конструкторы Р. А. Беляков, С. В. Михеев, Г. В. Новожилов, Г. А. Синельщиков, А. А. Туполев и многие другие выдающиеся ученые и конструкторы являются выпускниками первого факультета.

    Факультет ведет подготовку инженерных кадров высшей квалификации по следующим специальностям широкого профиля:

  • Самолетостроение - проектирование и конструирование самолетов различного на-значения: пассажирских, спортивных, транспортных, экспериментальных и т.д.;
  • Вертолетостроение - проектирование и конструирование вертолетов различного на-значения;
  • Проектирование систем оборудования - автоматизированных систем управления полетом, жизнеобеспечения, противообледенения, спасения экипажа, десантирования грузов и систем гидравлической и пневматической энергетики и др.;
  • Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций;
  • Аэродинамика летательных аппаратов;
  • Динамика и управление полетом ЛА;
  • Проектирование и оценка эффективности авиационных комплексов;
  • Нормирование летной годности и сертификация авиационной техники.

    Хорошо успевающие студенты факультета N1, дополнительно занимаясь в вечернее время, имеют возможность получить во время учебы на старших курсах вторую специальность: по управлению качеством, по сертификации авиационной техники, по менеджменту. Кроме того, студентам предоставляется возможность более полного освоения иностранного языка, включая защиту на иностранном языке дипломного проекта.

    Факультет оснащен современной вычислительной техникой с передовым программным обеспечением, применяемым в том числе и за рубежом, для решения актуальных проблем проектирования (в частности, для выполнения чертежей и расчетов сложных конструкций), что позволяет выпускнику овладеть широким спектром передовых компьютерных и инфор-мационных технологий. При желании студенты факультета N1 могут получить дополнительную подготовку по информатике на факультете N8.

    Студенты первого факультета традиционно активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в различных конференциях, конгрессах, конкурсах, в том числе международных, и часто занимают призовые места. Так, в 1998 и 1999 годах группа дипломников была признана лауреатами Всероссийского конкурса дипломных проектов по специальности "Проектирование авиационной техники" и получила от генерального спонсора конкурса - американской фирмы Боинг - призы в виде моделей самолетов, ценных подарков и поездки в США на фирму Боинг в Сиэтле. Факультет участвует также в программах обмена студентами и аспирантами между МАИ и университетами США, Франции, Германии, Голландии.

    Получив высшее инженерное образование на факультете © 1, выпускник может работать практически в любой отрасли промышленности благодаря широкой подготовке, полученной по специальности. Так выпускники конструкторских специальностей могут применять свои знания и навыки при разработках любых транспортных средств или различных изделий машиностроения. Инженеры-аэродинамики могут заниматься вопросами промышленной аэродинамики, ветросиловыми установками, частными проблемами экологии и т.п.

    В годы учебы студенты могут работать в студенческом конструкторском бюро экспериментального самолетостроения факультета N1, которое спроектировало ряд опытных самолетов. Самолеты "Квант" и "МАИ-89" ("Юниор"), построенные на экспериментально-опытном заводе МАИ в периоде с 1978 по 1992 год, установили шесть мировых рекордов, зарегистрированных Международной авиационной федерацией (ФАИ): по скорости полета, времени набора высоты и максимальной высоте горизонтального полета. Учебный планер "МАИ-92" после летных испытаний поступил в серийное производство, а акробатический самолет "МАИ-90" прошел летные испытания в летно-исследовательском институте в городе Жуковском. Одноместный народнохозяйственный самолет "МАИ-89" и учебный двухместный вариант "МАИ-89У", получившие сертификаты летной годности, серийно выпускаются Московским авиационным производственным объединением (МАПО) и продаются за рубежом.

    В рамках международного космического проекта "Вега" ученые первого факультета совместно с учеными факультета радиоэлектроники спроектировали и изготовили оптико-электронный прибор "Фотон", который был применен на космических межпланетных станциях "Вега-1" и "Вега-2". С помощью этого прибора были получены уникальные данные о массе микрометеоритов в космическом пространстве. В спускаемом аппарате станции "Вега" была реализована система аэродинамической стабилизации, позволившая обеспечить пространственную ориентацию при прохождении венерианской атмосферы.

    Ученые факультета разработали высокоресурсные механические соединения и силовые узлы для пассажирских самолетов нашей страны.

    Студенческое конструкторское бюро авиационного моделирования факультета, в составе которого работают чемпионы и рекордсмены мира по авиамодельному спорту, является признанным в стране центром проектирования и изготовления уникальных продувочных моделей и малоразмерных летательных аппаратов.

    Студенты первого факультета ведут активную общественную работу. Они участвуют в различных культурно-спортивных мероприятиях общероссийского и городского масштаба. Они участвовали в праздновании 850-летия Москвы, "Первом открытом чемпионате России по ПараСКИ", Кубке "Москва-850" по парашютному спорту, высокогорной экспедиции "Эльбрус-99" и в высокоширотных экспедициях "Северный полюс". Команда МАИ по регби, основу которой составляют студенты первого факультета, завоевала в 1999 году первенство РФ и первенство среди вузов России.

 История факультета
 Обучение на факультете


©2002-2009